МБУК «ЦКС ГГО»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Георгиевская централизованная клубная система» (МБУК "ГЦКС")

«Браслеты выживания» для российских военнослужащих

Участники художественной самодеятельности Георгиевского городского Дома культуры плетут «браслеты выживания» для наших солдат, находящихся в зоне специальной военной операции.

Что такое «браслет выживания»?
Это браслет, сплетенный особым способом из очень прочной веревки «Паракорд». Он расплетается за секунды, и в руках бойца оказывается крепкая веревка длиной около 5 метров.
Зачем нужен такой браслет?
Браслет — это компактная и удобная форма хранения «Паракорда», используемого в тактических, медицинских и хозяйственных целях.
С его помощью можно связать руки противнику, вытащить раненого в случае отсутствия стропы или носилок, закрепить груз, заменить порванные шнурки. Внутренние жилы «Паракорда» используются также по отдельности как особо прочные нити.
Почему нельзя просто мотком передать 5 метров «Паракорда»?
Смысл браслета выживания заключается в том, что боец носит его всегда с собой — на руке или прикрепленным на карабин в легкодоступном месте. В этом случае он может воспользоваться им в самой неожиданной ситуации.
Браслет компактен и удобен. Он занимает меньше места, чем просто моток. Он не цепляется за другие вещи, как бывает с мотком веревки, засунутым в рюкзак или карман. Он рядом и тогда, когда с собой нет рюкзака.

Солдаты используют веревку для перетягивания патронов под обстрелом, в качестве жгута на рану, если его нет под рукой, в качестве троса для саперной кошки при разминировании и многими другими способами.

И кроме того, многим ребятам просто нравится носить такую красивую полезную вещь, созданную с теплом и молитвой нашими добрыми заботливыми руками. Браслет напоминает солдатам о том, что их помнят, любят и ждут.

В акции по плетению браслетов, организованной художником-модельером Дома культуры Мариной Жаворонковой, уже приняли участие студия современного эстрадного танца «Non-Stop» и хореографическая студия «Филирина». Работа по сбору гуманитарной помощи и плетению браслетов продолжается.

Гридасова Л. Г., заведующий Георгиевским городским Домом культуры МБУК «ГЦКС».

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.