Театрализованный концерт «Не прервется связь времен» по мотивам фильма-сказки «Марья-искусница»
Стало доброй традицией ежегодно проводить смотр-конкурс на лучшее учреждение культурно-досугового типа с целью популяризации опыта работы лучших культурно-досуговых учреждений Георгиевского городского округа, сохранения и развития народного творчества, организации культурно-досуговой деятельности среди различных категорий населения.
И 2022-й год — Год культурного наследия народов России, не стал исключением. В апреле в Георгиевском городском округе проходил смотр-конкурс «И не прервется связь времен», главной целью которого стало сохранение культурного наследия, духовных традиций России их приумножение и сохранение для будущих поколений.
В рамках проведения смотра-конкурса в Крутоярском сельском Доме культуры МБУК «ЦКС ГГО» был задуман и реализован театрализованный концерт «Не прервется связь времен» по мотивам фильма-сказки «Марья-искусница».
Перед работниками Дома культуры стояла непростая задача, ведь конкурсная программа должна была включить творческий отчет всех клубных формирований ДК, связанный единой сюжетной линией и соответствующий теме конкурса, показать сплоченность коллектива, его творческие достижения и высокий уровень исполнительского мастерства, превратить это мероприятие в незабываемый праздник для зрителей.
Оценивать конкурсную программу приехало компетентное жюри: директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система Георгиевского городского округа» — Мурашкина Анжела Ивановна, заместитель директора по клубной работе МБУК «ЦКС ГГО» — Ляпунова Анна Александровна и председатель жюри — заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края – Наталья Ивановна Ковалева.
На пороге Дома культуры с песней и хлебом-солью их встретил народный вокальный ансамбль «Молодушки». Каждый гость, отведав хлеба, получил в дар обереговую куколку «Радостеюшка» — символ радости, оптимизма и хорошего настроения.
В зрительном зале Дома культуры гостей ждала тематическая выставка «К истокам народной культуры», на которой были представлены традиционные народные куклы, поделки и рисунки, отражающие народные промыслы и ремесла, выполненные участниками кружка «Оч.умелые ручки» и «Ребенок-мастеренок» (руководитель Колесникова Е.К.) и «Юный художник» (руководитель Марыничева А.Г.).
Прологом концерта стало кукольное представление «Наследие» в исполнении участников кукольного кружка «Буратино», которое сочинила его руководитель — Анна Марыничева. Любимые сказочные персонажи — Буратино, Иван и Любава, Дед и Бабка, Красная Шапочка, Баба Яга, Волк и Лиса, Джигит и Горянка, поведали зрителям о богатом культурном наследии народов России.
Но вот пролог окончен, звучит увертюра из сказки «Марья-искусница» и на экране, на фоне занавеса, идут титры с названием сказки и исполнителями ролей: Марья-искусница — Евгения Колесникова; Ваня, её сын – Всеволод Колесников; Водяной – Владимир Колесников; Аленушка, его внучка — Амина Магомедова; Тетушка Непогодушка – Анна Марыничева; пираты и русалки – вокальный ансамбль «Солнышко»; музыканты – вокальный ансамбль «Капельки»; Марьюшки – народный вокальный ансамбль «Молодушки»; отставной солдат – Кирилл Колесников.
Затем занавес открывается и на экране мы видим отставного солдата, приветствующего всех зрителей. Еще мгновение и солдат с песней появляется в зрительном зале, ударяя в свой барабан.
В лесу солдат встречает мальчика Иванушку, чью маму — Марью-искусницу, украл Водяной, а все потому, что она ткать, вышивать да петь мастерица. Храбрый солдат не бросил ребенка в беде, а предложил свою помощь.
А потом на пути им встретился хитрый и коварный Водокрут, который согласился отвести их в свой подводный дворец взамен на барабан.
И как ни старался Водокрут обхитрить, устрашить и подкупить Солдата с Иваном, предлагая им вместо Марьи-искусницы то своих доморощенных пиратов, то русалок, то музыкантов невиданных, то богатства несметные, Иван и Солдат остались тверды в своем намерении освободить её из плена. Солдат и Иван, с присущей русской душе добротой, подарили русалкам Павлово-Посадские платки, а музыкантов научили играть на замечательных русских народных инструментах – ложках.
Очернив клеветой гостей, Водокрут обманул свою внучку Аленушку, которая, поверив деду, отвела отуманенную и одурманенную Тетушкой Непогодушкой Марью-искусницу к кипящему озеру, где Марьюшка растворилась и шесть раз повторилась. И вот уже близится развязка. Водокрут, наивно полагая, что Иван не узнает свою маму среди шести Марьюшек, ставит условие: «Узнаете — ваша Марья-искусница, а не узнаете – наша она навеки вечные!», а когда тот её узнает, хватает Ивана, пытается ему навредить. И тут на помощь приходит Солдат, приказав балалайке играть плясовую. Водокрут начинает плясать и в изумлении понимает, что его балалайка, которая уже давно не играла — отсырели струны, вдруг заиграла и ожила. Водокрут просит прощения у всех и обещает больше не злодействовать, да теперь ему и некогда это делать, потому что в его руках его любимая русская балалайка, а он с ней первый парень на болоте.
Так и закончились все беды героев сказки – праздник пришел! Солдат сзывает гостей и льется веселая звонкая песня. Все участники представления выходят на поклон, скандируя: «Не прервется связь времен!» и поют финальную песню «Наследие».
«Наследие могучее и не прервется нить
И нету счастья лучшего, чем свет его хранить!
Наследие прекрасное все ярче и сильней,
Как будто солнце ясное над Родиной моей.»
Вот так, благодаря погружению зрителей в атмосферу старой сказки, особенно по-доброму прозвучала тема культурного наследия, оставив в сердцах зрителей положительные эмоции и чувства, от всего увиденного и услышанного.
Колесников В.Л., заведующий Крутоярским СДК МБУК «ЦКС ГГО».